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やちろぐ

不親切な「モノ・コト紹介ブログ」。 知ってるヒトはコメントを。 知らないヒトはタイトルをググってね。

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  posted by at 12:00:01 │EDIT
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ねんりん家

  posted by やち at 22:25:30 │EDIT
オイシイ、バームクーヘンを販売してる店
会社の同僚に教えてもらって、銀座の松坂屋店に買いに行った。銀座店限定発売のチョコ味の「しょこら芽」ってのがウマイってことだったので、お土産に買ってったらヨメが大興奮。以来、友達ん家に行く度にお土産に持ってくことが多かったんだよね。
こないだは「やわらか芽」ってのを買ってきたんだけど、ヨメ的には「しょこら芽」の方が好みだった模様。確かに目新しさ感では「しょこら芽」の方が勝ちかな。

「生タイプ」と「お日持ちタイプ」とあるんだけど、いつも生は売り切れで買えたことがないので、いつか早めに行って買いたいわ。
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牛角味付けもやし

  posted by やち at 22:50:24 │EDIT
牛角ブランドで色々な商品出てるけど、これアタリ。ウマイです。「塩にんにく味」と「キムチ味」があるんだけど、どっちもウマス。うちの夫婦は、ニンニクがキツすぎるとやられる傾向にあるんだけど、「塩にんにく味」はそんなにキツくなくてよいです。酒のツマミにサイコー。

ちなみに、前に書いた牛角の韓国ドレッシングが、近所のスーパーから軒並み無くなってて、我が家では大問題になってます。見つけたら即大量に買わないと!

金の麦茶

  posted by やち at 23:55:51 │EDIT
アサヒ飲料より5月から発売された麦茶。120年のアサヒビールの歴史で培ってきた麦の焙煎技術を生かして、2種類の焙煎麦を黄金比ブレンドしたっていう商品らしい。

前にも書いたけど、我が家はカゴメの六条麦茶を愛飲していて、他の麦茶はほとんど受け付けないんだけど、これはなかなかイケるな、と。六条麦茶はあんま売ってるとこが多くないので、これが広めに流通してくれれば、代替できそう。
ちなみに、セブンイレブンのPB商品の麦茶もイケます。あれの2リットルペットボトル見たことないんだけど、発売しないかなぁ。

揚州商人

  posted by やち at 23:41:48 │EDIT
前にも書いたチェーンのラーメン屋。
上のコがあんまラーメン好きじゃなくて、家族ではなかなかラーメン屋に行けないんだけど、今日はひさしぶりに「行く」って言ってくれたので、行くことに。
ヨメは大好物の「激辛スーラータンメン」を注文。オレは、塩ラーメンがスキなんだけど、新メニューで「濃厚塩ラーメン」ってのがあったので注文してみた。コラーゲンたっぷりらしいんだけど、ん~、普通の塩ラーメンのがウマイわ。

味源

  posted by やち at 23:40:33 │EDIT
こないだ昼頃に田町に行く用があったので、田町で昼飯。田町駅南口近くにラーメン屋が二軒並んでて、一つが味源で一つがげんこつ屋だったので迷ったんだけど、行列の長さから味源にしてみることに。
北海道ラーメンって名乗ってて、札幌味噌、函館塩、旭川醤油、オロチョン、と色々あって悩ましかったんだけど、とりあえず故郷に敬意を表して(?)塩ラーメンを食すことに。

麺は好みの北海道のちぢれ麺。シャキシャキもやしはスキなのでよかったなぁ。チャーシューはエラいしっかりしたのが3枚。で、何よりスープがやけに白くて、乳白色って感じだったのがビックリ。「塩ラーメン」って印象とは違ったんだけど、アレはアレでウマかったわ。ちょっとトンコツ風味だったのかな。

しかし、中華料理屋の店員が中国人なのはわかるんだけど、北海道ラーメンの店の店員が全員中国人ってのは違和感あったなぁ。

CoCo壱番屋

  posted by やち at 22:18:05 │EDIT
今日の昼はココイチへ。
下のコが、色々食べられるようになって、最近はお子様ランチ系があるトコなら行けるようになってきた。

で、今日はこないだの「アメトーーク」の「カレー芸人」で宮川大輔が勧めてた、「エビにこみカレーにチーズトッピング」を試してみることに。
「チーズをトッピングすることでまろやかになって、エビとすばらしいハーモニーを奏でる」ってコメントとだったんだけど、まさにそのとおり。チーズトッピングってしたことなかったけど、アリだね。んで、アレは、肉系でも野菜系でもなく、たしかに魚貝系のエビが一番あいそう。大輔、やるな。ちなみに、味がまろやかになる分、辛さをちょっと強めにしといた方がいいかも。
「カレー芸人」で勧められてた他のカレーも食してみたいわ。

ポテトチップスペッパー

  posted by やち at 22:20:41 │EDIT
カルビーのポテトチップスのペッパー味が発売。
いろんなスナックの新しい味が出ると、とりあえず買ってみてるんだけど、ペッパー系のって多いよね。味がきつすぎてもイマイチだし、薄かったら期待はずれだし、と、コンセプト的に簡単そうで、意外と難しいのか、なかなかストライクな商品に出会わない。
本商品は、ペッパー風味は控えめな感じでちょっと物足りないかなぁ。まぁ、これくらいの方がダラ~っと一袋食べちゃったりするかも。
ヨメとも話してたんだけど、ペッパー系で今までの一番は、プリングルスのソルト&ペッパーかと。最近見かけないけど。他にオススメあればおしえて。

じゃがりこ BLACK PEPPER

  posted by やち at 22:01:24 │EDIT
カルビーのじゃがりこのブラックペッパー味が「数量限定」で発売。期間限定じゃなくて数量限定なんだね。
黒いパッケージにサングラスをしたキリンが描かれた商品。セブンイレブンで買ったんだけど、コンビニ中心で販売されてるのかな。
じゃがりこのちょっと固めの食感ってけっこうスキなんだけど、本商品は、適度な辛さがなかなかウマい。

でも、スナックでは、最近我が家では前に書いた「カールの明太子味」が大ブームで毎日のように食べてるんだよね。ラオウさんもコメントくれてたけど、ホントウマい。とまりません。

醤油スイーツチョコレート

  posted by やち at 23:56:31 │EDIT
森永チョコレートから期間限定で発売中のチョコレート
しょうゆパウダー入りチョコレートをミルクチョコレートでコーティングした商品。しょうゆパウダーってなんだ?って感じだけど、食べてみたら、あんまあからさまな醤油味はせず、和な感じで甘すぎない味がなかなか。

ちなみに、裏に「名称『準チョコレート』」って書いてるんだけど、調べたら「準チョコレート生地」とは、「カカオ分15%以上・ココアバター3%以上。脂肪分18%以上で、水分3%以下である生地」をいい、「準チョコレート」とは「準チョコレート生地そのものか、準チョコレート生地が60%以上の準チョコレート加工品」を言うらしい。

ちなみに「純チョコレート生地」というのもあって、「カカオ分35%以上・ココアバター18%以上。糖分(蔗糖に限る)55%以下・レシチン0.5%以下・レシチンとバニラ系香料以外の食品添加物無添加で、ココアバター・乳脂肪分以外の脂肪分を使用していないこと。水分3%以下であること。」。で、水分10%以上になると「生チョコレート」と称することができるらしい。

ま、いいんだけど。

9コ入りで168円。

JAVA TEA STRAIGHT GREEN

  posted by やち at 23:30:22 │EDIT
前に書いた JAVA TEAのGREENが遂に発売。会社の売店で発売された日に即買いしました。
要は緑茶なんだけど、JAVA TEAのRED(今まで発売されてた紅茶のJAVA TEA)と同じように、クセがない味。緑茶の独特の濃いぃ香りがなく、す~っと飲める。
でも、REDが和洋中すべての料理に合う味だったので、ここであえて緑茶的なのを出さなくてもよかったんじゃ・・・という感じもするな。GREENは洋中には合わないような。
GREENとREDと並んでたらRED買うなぁ。で、GREENだけ並んでるところとかなさそうだし。売れるなぁ・・・。
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