posted by やち
at 22:45:17 │
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最近、千葉土産として買ってくことが多く、かつ好評なのが、千葉の洋菓子屋、オランダ家のお菓子。
生菓子から焼き菓子までイロイロ置いてるんだけど、最近買うのが「千葉ミルフィーユ」と「落花生ダクワーズ」と「落花生ラングドシャ」のセット。
どれもオイシイんだけど、中でも「千葉ミルフィーユ」は新しい味・食感でウマい。サクサクしたパイ生地の間にイチゴのクリームがサンドされてる一品なんだけど、甘すぎない組合せがオイシイ。実家でも絶賛でした。
子供もウマそうに食べてたので、今度は自宅用に買お~。
詳しくはコチラで。
http://www.orandaya.net
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posted by やち
at 23:25:50 │
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ただいま実家に帰省中なんだけど、帰省する度行ってる、函館の五稜郭にあるお好み焼き/鉄板焼き屋に今日行った。
今回初めて上のコを連れて行ってみたんだけど、お好み焼きとか豚肉のバター醤油焼きとか、ウマそうに食べててヨカッタ。
前にも書いたんだけど、この店は鉄板焼きのメニューが豊富でかつウマい。今回も上に書いた豚肉の他、鶏肉の塩焼き、アスパラ焼き、豆腐焼き、ゲソ焼きなどを注文。いや~、相変わらずどれもウマかったぁ。
ん~、帰ったらダイエットしなきゃ。
posted by やち
at 23:20:43 │
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中目黒に本店があるラーメン屋らしいんだけど、銀座の数寄屋橋近くにあるのを見つけて、今日ランチで食べてみた。
何ラーメンかも知らずに入ったんだけど、しばらく食してなかったとんこつラーメンで、ちょっとトクした気分。
東京の他には、那覇と香港に支店があるらしいんだけど、オーナーの趣味か?
食券買って席につくといきなり紙に自分の好み(麺の硬さ、味の濃さ、油加減、ネギの有無、辛ダレの有無、チャーシューの有無)を書くことを要求されて一瞬たじろいだんだけど、その紙出してからは2~3分で出てきたかなぁ。やたら早かったわ。
味はけっこうスキな味。特に珍しい味ではないけど、辛ダレが利いててウマかった。脂ちょい多めで頼んだんだけど、そんなに脂っこくなかったな。
あと特徴的なのが、「替玉くん」と呼ばれるブツ。100円入れてボタン押すと「替玉一丁!」って音声が店内に響いて店員がやってくる。ちょっと恥ずかしいけど、まぁ便利かも。100円で「半替玉」が頼めるのがいいね。1コだと多いんだよなぁ。
また機会があったら行こ~っと。
posted by やち
at 23:21:31 │
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ジャパンフリトレーから発売されてるポップコーン。
映画館のみならず、見ると食べたくなるポップコーン。このマイク・ポップコーンのバターしょうゆ味は、よくスキで食べるんだよね~。今日も晩酌で一袋空けちゃいました(恥)
もうちょい味が濃くてもいい気もするんだけど、やめられない・止まらない味。今なら20%増量中。
ってか、一晩で一袋はやりすぎすかね…。
posted by やち
at 23:48:30 │
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フードレーベルってとこから発売されてる
ドレッシング。
「牛角」のチョレギサラダに使われているドレッシングと同じ味で、ごま油と絶妙な塩加減がオイシイ!
最近は家で食べるサラダはだいたいこれで食べてる。どんなサラダもチョレギサラダ風になるんだよね。
ちょっと油が多くて体に悪いような気もするんだけど、このジャンキーな味はたまりません。
ampmの牛角シリーズも好きなんだけど、これもオススメ。
¥260 (税込)
posted by やち
at 23:49:49 │
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McVITIE'Sの宇治抹茶味ってのを食べたんだけど、ウマイよ!
挟まれてるクリームだけでなく、生地にも抹茶が使用されてるんだけど、こないだ書いたビアード・パパの抹茶シューみたいに、甘すぎなくてよい。抹茶モノの新製品はとりあえず試してみるんだけど、甘みが強すぎて食べるのがツラくなるのも多いんだよね。これは合格。
ところで、McVITIE'Sといえば思い出すのが、大学で上京したての頃の話。実は大学入るまでMcVITIE'Sを食べたことがなかった、っていうか、存在すら知らなかったんだけど、友人たちとの会話の中で「おいしいクッキーといえば」というネタに関する「McVITIE'Sおいしいよね~」「そうだよね~」という会話がやたら都会っぽく感じて、カルチャーショックを受けたんだよね(笑)
北海道でも普通に売ってたはずなので、たまたま我が家では好んで食べなかっただけなんだろうけどさ。「都会だわ~」とシミジミ感じた18の夏でした。
posted by やち
at 22:54:42 │
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西船橋駅のビアード・パパで期間限定で発売。
ビアード・パパの期間限定モノのシューって色々あるけど、これが一番オイシイ。って他のはあんま食ったことないんだけど。
抹茶の味が甘みが少なくてウマイんだよね。辻利の抹茶アイスと同じような、程よい苦味がサイコー。
4月いっぱいの販売かな?
こないださっそく食したんだけど、この機会にいっぱい食べなきゃ。
posted by やち
at 21:52:28 │
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コイケヤから発売されたスナック。
同じくコイケヤから出てる「カラムーチョ」と同じようなスティックタイプのスナックで、ちょっと濃いめのコンソメ味がグー!(c)エド・はるみ
どっかで食ったことあるような味なんだけど、やめられない・とまらない。ビールにめっさ合います。
調べたら、去年の9月に発売されたんだけど大人気のため生産が追いつかず、一旦販売見合わせてたのをこの1月に販売再開したんだって。
http://koikeya.co.jp/news/detail/112.html
コンビニ限定発売らしいんだけど、オレはファミマで発見。食べてみて~。
posted by やち
at 23:48:35 │
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ヤマザキから発売されてるデザート洋菓子。会社の売店で見かけて、ネーミングだけで即買いしちゃいました。
「男だって甘いものが好きだ。ちゃっかりスマートにケーキを楽しむ。それが俺が食べたいケーキだ」というコピーが包装に書いてあって、横に携帯で電話しながら片手にこのケーキを持つ絵が。センスはスキです。
ケーキといいつつクレープ生地で、スティックタイプの商品。中に生クリームとチョコ、生チョコが巻かれてる。そんなに甘いの好きなワケではないんだけど、組合せ的にはキライじゃなかったので買ったんだけど、めっさ甘い…。甘すぎて全部食べたらちょっと気持ち悪くなった。前日の酒がちょっと残ってたのと相まって1日中、尾を引きました(涙)。スイーツ好きにはたまらんのかもしれないけどねぇ。イチゴ味もあるらしいけど、オレはそっちの方がいいかも。
あと、スティックタイプで一見食べやすそうなんだけど、柔らかいせいでウマく出てこなくて食べづらい。ヤマザキさん、改良した方がいいのではないかと。
posted by やち
at 21:39:36 │
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前にも書いたことあるんだけど、おれのモスト・フェイバリット・コンビニおにぎり(MFCO)である、セブンイレブンの「照焼ソーセージ」が、サンド型に変わってた。
前はご飯の上に照焼ソーセージがのってて海苔で巻いてあったんだけど、ソーセージがご飯とご飯に挟まれてそのまわりに海苔、に変わってた。モスのライスバーガーのまわりに海苔が巻いてある感じね。
厚めの照焼ソーセージとペッパーライスとちょっと醤油味のマヨネーズのハーモニーは相変わらずサイコー!温めて食べるの必須ね!