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やちろぐ

不親切な「モノ・コト紹介ブログ」。 知ってるヒトはコメントを。 知らないヒトはタイトルをググってね。

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  posted by at 14:38:09 │EDIT
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わかめおかき

  posted by やち at 21:41:18 │EDIT
墨田区にある株式会社京小町ってとこが発売してるおかき。
http://kyoukomachi.com/wakame/index.html
わかめの味はそんなに強くないんだけど、わかめの塩っ気と、それにプラスされた塩味が絶妙。やめられない・とまらない。ビールのいいアテになってます。

正月に実家で食べて気に入ったんだけど、こっちで売ってる店を発見することができず、ことあるごとに実家からまとめて送ってもらってるんだよね。
誰か関東で売ってるトコ知ってたら教えて~。
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キルフェボン

  posted by やち at 22:58:52 │EDIT
今日はヨメの誕生日だったので、ヨメの好きなキルフェボンのタルトとバトンを購入。
タルトってあんまスキじゃないので、自分は食べないんだけど、いつも混んでるねぇ、あそこ。んで、見本見てるだけの人と持ち帰りで並んでる人と会計待ちの人が混線してて、いっつもどこに並ぶか迷うんだよね。
ちなみに、そんなヨメ想いの行動しつつも、めちゃカワイイ店員がいて思わず目で追っちゃったりしたんだけど…。いやぁ、カワイかった。

さらにちなみに、ヨメへの誕生日プレゼントは、某マンガの大人買い。欲しがる方も、躊躇なく買ってく方も…、って感じもするけど、まぁ、オタク夫婦なんで仕方ないかと。

冬のディアカカオ

  posted by やち at 23:01:05 │EDIT
グリコから発売されてる、バンホーテンとのコラボ商品「ディアカカオ」の冬限定バージョンが新発売。
ココア仕立てとブランデー仕立ての2つがあったんだけど、無難そうなココア仕立てを購入。普通のディアカカオは一時期ヨメがハマってよく食べてたけど、これもなかなか美味です。
ココアパウダーがこれでもかってくらいかかってて、ほろ苦い味がよし。普通のディアカカオよりちょっとやわらかいかなぁ。「Melty Kiss」まで柔らかくないけど、パウダーっぷりがちょっと似てるかな。
次はブランデー仕立ての方を買ってみよ~。

うまい輪

  posted by やち at 23:23:56 │EDIT
うまい棒の輪切りバージョンの「うまい輪」って商品を発見。
チーズ味と牛タン塩味が発売されてるんだけど、牛タン塩味の方はちょっと勇気が出ず、チーズ味を食べることに。
で。え~…カールです(笑)。
ま、オイシかったけどね。形と味は予想通りなんだけど、ビールのアテにサイコー。

最初、なんでこの2つ?と思ったけど、めんたい味一袋とか確かにキツイかも。飽きずに一袋食べれそうな味を選んだってことかな。

今度は牛タン塩味にチャレンジしてみよ~。

オールドファッション珈琲チョコ

  posted by やち at 21:41:00 │EDIT
ミスドで期間限定で発売してる新商品。

チョコファッションの生地の部分がコーヒー味になってるんだけど、なかなか美味でした。前に生地が抹茶味ってのがあって、それはイマイチだったんだけど、これはいいわ。

上の子がポン・デ・ダブルショコラ(我が家での通称「チョコのモチモチ」)が大好きで時々ミスド食べるんだけど、今日はこの新商品を見つけて購入。定番化してもいいのでは?って味でした。



1コ136円。

ちなみに、チョコが付いてない「オールドファッション珈琲」は126円。

穂先メンマやわらぎ

  posted by やち at 22:22:12 │EDIT
桃屋から発売されてる、我が家の晩酌のお供の定番。ラー油味のやわらかめのメンマがビールにあうんだよね。体には悪そうだけど…。

我が家は直接コレだけでビンから食べちゃうんだけど、たまにニンニクの芽と一緒に炒めると、またウマい。ビールとの相性もサイコー。なんか他の食材と炒めてもウマそうだなぁ。



115gで200円くらいで手頃。お徳用で210gってのもあるらしいけど、未体験。全部食っちゃいそうでコワいんだけどね。

ひら匠

  posted by やち at 22:34:20 │EDIT
今日も広尾で研修。昼はどっかラーメン屋開拓しようかな〜と思ってブラブラして見つけたこの店に入ってみた。店名のとおり麺が平打ちなんだけど、なんかもうちょっとモチモチしてる方がスキだな。タンメンを頼んだんだけど、味はイマイチでした。野菜の中にレンコンが入ってたのは珍しくてオモシロかったけど。

しかも「イマイチだったなぁ」と思いながら研修所への帰り道を寄り道して散歩してたら途中で「香月」を発見。「選択ミスった〜。ヘタこいた〜。」な昼でした。

暁庵

  posted by やち at 23:37:23 │EDIT
広尾にある蕎麦屋。こないだ会社の研修で広尾に行ったときに食べたんだけど、なかなかウマイす。箱根湯本に本店があるらしい。

ざる蕎麦900円とちょっと高いんだけど、ランチは蕎麦と豆腐の付出しと掻き揚げのセットで1,000円。量的には物足りないけど、まぁまぁかな。掻き揚げがちょっと油っこくて、天つゆにつけてもイマイチ油っこさが抜けず苦手だったけど、もうちょい蕎麦がおおければイケたかな。今度はもっとガツっと蕎麦だけ食べてみようかな。

ラーメン 中本

  posted by やち at 21:17:38 │EDIT
有楽町ビルB1Fにあるラーメン屋。かなり年期の入った店構えで、ずっと入るのを躊躇してたんだけど、いつもけっこう混んでるのを見かけて気になってたんだよね。昨日、昼休みに用があってこのビル来たので、初めて入ってみた。

いきなり、なんか知らんがバックを抱えて今にも外出しそうなオバチャンに接客され、水が紙コップで出てくるというジャブをくらった後、出てくるのを待ってる間、客の出入りがけっこう多く、「やはり隠れた名店なのか?」と、ちょっと期待したんだけど、ん〜、普通の味でした。唯一、チャーシューは肉厚で味もしみててウマかったけど、2回目はないなぁ。

あと、トッピングで生卵ってのがあったんだけど、ウマいのかねぇ…。

ディアカカオ ビタースウィート

  posted by やち at 20:31:50 │EDIT
今日の晩酌の友。

最初発売された「クリーミー」はヨメがハマってたんだけど、その後発売された「ノワール」はイマイチ。「ビタースウィート」はどうかなぁと思ったけど、甘さと苦さが絶妙(ちょっと苦味寄り)でオイシイ。

パッケージの裏に「香味曲線」ってのが書いてあって、カカオとココアとミルクの香りが食べ始めから食べ終わりまでどんだけかってのが解説されてるんだけど、カカオが最初に来て、その後ココアが来るって味らしい。ん〜、わかるようなわからんような…。後味は良いです。
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