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やちろぐ

不親切な「モノ・コト紹介ブログ」。 知ってるヒトはコメントを。 知らないヒトはタイトルをググってね。

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  posted by at 14:46:03 │EDIT
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Krispy Kreme DOUGHNUTS

  posted by やち at 22:48:44 │EDIT
昨日、南館リニューアル後初めて船橋ららぽーとに行った。バーゲン時期だし混んでるかなぁと思ったけど、そんなに混んでなかったな。
で、ウワサの行列ができるドーナツ屋に並んでみた。前に近所のママにもらって食べたことあったんだけど、システムを知らずに行ったらちょっと戸惑ったよ。
行列が単品注文とセット注文の2列に分かれてて、単品は時間がかかるっつうからセットの方に並んだんだけど、定番のドーナツ(1種類)8コか色んな種類の8コかで、「同じの8コもいらんやろ」と思って後者選んだら、前者がヨカッタとヨメに言われ失敗。
あと行列並び終わって店に入ったら、定番のドーナツがタダで配られるのね。それがあるなら、買うのは2~3コでヨカッタわぁ。
とはいえ、ま、特にチョコがコーティングされてるのとかはかな~り甘くてキビチイものもあるけど、全体的に生地がフカフカでウマイね。
次回は単品頼んで甘すぎないの何コかにしよ~。
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日本で二番目!? に辛い柿の種

  posted by やち at 23:38:00 │EDIT
茨城の「谷貝食品」てトコが発売してる柿の種。
どこで買ったかすっかり忘れたんだけど、まぁ~、辛いね。辛いの大好きで、某スープカレー屋の辛さMAX頼んでも「まだイケる」とのたまうヨメも、60gを食べきるのに1週間以上かかってる一品。もちろんオレは汗だく。
酒屋で買ったんだっけなぁ。これは辛いっス。辛いのに自信がある方、是非チャレンジを。

鳥良

  posted by やち at 22:09:37 │EDIT
今日は会社が半ドンだったので、早めに帰ってゆっくり外で家族みんなで晩飯。ってことで、定番の焼き肉屋に行こうと思ったんだけど、お目当ての店が定休日じゃないのになぜか休みだったので、船橋の鳥良に行くことに。

鳥料理が大好きなオレは、もうテンション上がり気味なんだけど、ヨメも久しぶりの居酒屋ってことでかなり喜んでた。
上のコも焼き鳥が好きなので、まぁ、落ち着いて飲み食いできるかなぁと思ったけど、やっぱ下のコがそうはさせてくれませんでした。とはいえ、焼き鳥、手羽先、とり天など、久しぶりに鳥料理を堪能。ウマかった~。ホントは大人数で色んな種類の料理が食べられた方がヨカッタけどね。まぁ満足。1時間半でビールジョッキ5杯飲んじゃいました(てへ♪)。

瀬戸の汐揚

  posted by やち at 23:44:20 │EDIT
「ばかうけ」とか「星たべよ」とかを発売してる栗山米菓から発売されてるお菓子

我が家の「ハウス発泡酒」である「贅沢日和」が近所のスーパーでハコ売りしなくなったので、最近は、ちょっと高いけど近所の酒屋で配達してもらってる。スーパーよりは高いんだけど、お菓子とかおまけをつけてくれるんだよね。で、そのおまけとして、たまたまもらったこのお菓子に夫婦で大ハマり。
エビの味と絶妙な塩味がンマ~。普通にどっかで売ってるもんなんかどうか知らないけど、オススメです。

なりたけ

  posted by やち at 23:04:39 │EDIT
前に津田沼に住んでた頃に通ってた美容院にまだ通ってるんだけど、今日は昼に予約したので行く前に「なりたけ」で腹ごしらえ。

店前に「こってりラーメン」ってカンバン出してるだけあって、スゴく脂濃いぃ味なんだけどいつも混んでるんだよね。
毎回食べては濃すぎて軽く後悔するんだけど、なんか食べたくなる味。カウンターにあるプレートに脂の量の説明があるんだけど、「普通」が「脂多め」で「サッパリ」が「脂ひかえめ」っていう、いわゆる「普通」がない店。「脂特に多め」の「ギタギタ」はコワくて頼めません。
次回は「サッパリ」を食べてみよ~。

とりかく

  posted by やち at 23:58:54 │EDIT
今日は10年前に同じ部署だった人々と飲み会。って、もうそんなに会社にいるんだなぁ…。前の上長が海外勤務から戻ったので、お帰りなさい会が趣旨だったんだけど、同窓会的ノリで楽しかった。

で、「とりかく」って店でやったんだけど、すげ~リーズナブル。料理7品くらいに3時間飲み放題がついて4,000円。店が23時までしかやってないんだけど、19時に始めれば22時まで飲み放題で、なんだかんだで23時までいさせてもらえる。3時間飲み放題ってあんまないよね。
料理もまぁウマいし、使えます。オススメ。

小龍包

  posted by やち at 23:58:09 │EDIT
今日は会社の上司と飲むことに。
仕事の話からプライベートの話まで色々話したんだけど、是非ブログのネタでとりあげろ、って話になったのが小龍包の話。
直属の上司夫妻が台湾にハマったって話から派生して、小龍包ってどう作るの?って話になって判明したのが、あの小龍包の熱い汁は仕込み時点では汁をゼラチン上にして入れるという事実!肉汁だと思ってた純粋な気持ちを返して…。
なんにしても鼎泰豊の本店の味は1回食べてみたいなぁ。

祇園辻利一口アイスクリーム

  posted by やち at 22:19:39 │EDIT
祇園辻利の抹茶アイスが大好物なんだけど、こないだ船橋西武の地下にある「ザ・ガーデン自由が丘」で一口サイズに個包されたパックを発見して即買い。

一口サイズのわりに、周りがバニラ(?)コーティングされてるので、食っても抹茶の味がすぐしないんだよね。食べ終わり頃にやっと辻利の濃厚な抹茶の味がしてくるんだけど、ちょっと物足りないかなぁ。やっぱカップアイスくらいのボリュームで楽しみたいわ。
汐留まで行けばショップで買えるんだけど、ちょっと遠いんだよなぁ。またセブンイレブンでカップアイス販売しないだろうか…。

豚キムチ焼きそば

  posted by やち at 23:53:43 │EDIT
ampmで販売してる弁当(注文する方じゃない、いわゆる「コンビニ弁当」の方)なんだけど、予想をはるかに超える辛さなんだよね。
パッケージに「辛い!」とか書いてるような辛さがウリの商品では全くなく、普通に売ってるんだけど、ハンパない辛さ。知ってる人はオレが辛いの弱いからだと思うかもしれないけど、辛いの大好きなヨメも「確かに辛い」と認めた一品。辛いの食べると顔中汗まみれになるオレは、そりゃあもう大変な騒ぎだったよ。
辛いのスキな人にオススメ。食ってみて。

一文字

  posted by やち at 22:43:20 │EDIT
今日は函館の湯の川にあるラーメン屋でランチ。
塩、正油、味噌、豚骨と、メニューが節操なさそうなんだけど、函館のラーメン屋ランキングでは1位になってたりする。

前にも1回食べた時は、そんなに劇ウマってイメージもなかったけど、ウマい海鮮もんばっか食べてたら濃ゆいジャンキーな味が恋しくなって、「チャッチャ系正油らーめん」を注文。豚骨ベースの正油味スープで背脂チャッチャで思った以上に濃かったけど、まぁ満足。次回は塩ラーメンにしてみようかな。

GWで北の味覚を満喫したので、明日からダイエットだなぁ。
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