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やちろぐ

不親切な「モノ・コト紹介ブログ」。 知ってるヒトはコメントを。 知らないヒトはタイトルをググってね。

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  posted by at 17:07:54 │EDIT
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オールドファッション 抹茶チョコ

  posted by やち at 23:38:52 │EDIT
ミスタードーナツで、期間限定でオールドファッションの抹茶バージョンが発売。

「無類の抹茶モノ好き」としては食べないと!ってことで食してみました。



「抹茶チョコ」って名前がついてるけど、抹茶なのはドーナツの本体(ってなんて言うの?生地?)の方で、かかってるチョコは普通のチョコ。チョコファッションの茶色い部分が緑になってるイメージ(我ながらアホみたいな表現だな…。これを見てっ!)。

味は抹茶度が低くてインパクトはあんまなかった。普通に食ってて「あれ?ちょっと抹茶風味?」て感じるくらい。まぁ、ウマかったです。ってか、オールドファッションが基本的にスキなんだけど。



あと、味とは全然関係ないんだけど、オールドファッションって凹みがある方が表なのね。逆側が表だと思ってたんだけど、こことかみても全部凹みを見せてるよね。って、どうでもいいんだけどさ。10何年食べてきてはじめて気づいた・・・。
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COLD STONE CREAMERY

  posted by やち at 21:55:00 │EDIT
-9℃の石板の上でアイスやフルーツなどを混ぜてデザートを作ってくれるデザートショップ。

船橋のららぽーとにあって、いつも大行列で並ぶ気しなかったんだけど、今日行ったら空いてたので食べてみることに。



お好み焼き屋の鉄板みたいなイメージの石板があるカウンターで、店員がネッチャネッチャとアイスとトッピングをヘラで混ぜる、っていうオモロイ光景が見られるんだけど、なによりオカシイのが、店員が何かをキッカケに全員で歌を歌いはじめること。最後には「♪ヘイッ」とか言ってんだよね。アメリカじゃウケてたんだろうけど、日本ではなんだかシックリ来ないわ、これ。

味はアメリカンな甘さはなく、ウマかったです。

美福苑

  posted by やち at 23:06:04 │EDIT
東船橋駅北口を出てしばらく行くとぶつかる市場通りを津田沼方面に行った先、駿河台の交差点近くにある焼肉屋。

ずっと前から存在は知ってたんだけど、なんだか怪しい外観だし、あのあたりは道が混むので近寄ったことすらなかったんだけど、ヨメがママ友達とランチに行ったらウマかったというので、夜に行ってみた。

車でしかアクセスできないようなトコなのに、店内は満席。人気あるんだねぇ。



味はまぁまぁかな。カルビはアブラがちょっと多めで、オレ的には多く食べるとキツめ。今日一番ウマかったのはピートロでした。添えられてたネギ(ゴマ油で軽く炒めてある)と一緒に食べるとウマー。家でも再現できそうなので今度やってみようか、って話に。ウマくいくかなぁ。

プリングルス GOURMET チーズとオニオン

  posted by やち at 23:15:22 │EDIT
というわけで、ミカの評価を聞いて安心して買ってみました。

最初「シーソルトと粗挽きペッパー」と「チーズとオニオン」の2つを見たときは「チーズとオニオンはハズしたら厳しそうだなぁ」と思って避けたけど、ミカの言うとおり、けっこうアッサリ。チーズもオニオンも全然キツくない。んで、飽きずにサクサク食べれちゃう。ダイエッターの敵だな。



サイトには「ついに日本上陸!」とか書いてたけど、アメリカで販売されてたのかなぁ。なんかアメリカ人が好きになるとは思えないんだけど…。

池袋 大勝軒

  posted by やち at 23:34:07 │EDIT
カップラーメンにもなってる有名なラーメン屋。

行きたいなぁと思いながら行ったことないんだけど(ってか、池袋のラーメン屋って1コも行ったことないかも)、池袋の再開発の波の中で3月いっぱいで閉店しちゃうらしいね。店長の体力とか年齢的な問題もあって、他の場所で続けるより、きっぱり閉めるのを選んだらしい。

ん〜。閉店前に1回行かなきゃなぁ。もりそば!食べとかないとな。

プリングルス GOURMET シーソルト&ペッパー

  posted by やち at 22:57:09 │EDIT
プリングルスの新シリーズ。普通のプリングルスの半分の大きさで300円くらいっていう価格設定で、ちょっと贅沢な感じ。



GOURMETシリーズ仕様で「ザクッと固めのチップス」って書いてあるんだけど、そんなに食感はかわらないかな。味は「シーソルトと粗挽きペッパー」と「チーズとオニオン」が出てたけど、今日は「シーソルトと粗挽きペッパー」を購入。

これが、予想よりウマくて、あっさり一缶あけちゃいました。これまで食べた「コショウ系チップス」の中では一番ウマイな。コショウが効きすぎず、塩加減もよい。プリングルスの味とか食感がまたマッチしてて、サイコー。やめられない、とまらない。

「チーズとオニオン」食べた人いたら感想教えて〜。

揚げまんじゅう

  posted by やち at 23:34:40 │EDIT
今日は帰りぎわに品川で打ち合せ。そのまま直帰だったので、最近甘味好きなヨメに家族サービスでなんか買ってってやろう、と思いたった。はいいが、品川で有名な店とか知らんしなぁ、と思ってフラフラしてたらエキナカの「ecute品川」に色んなスイーツのショップがあるのを発見。

イロイロ見た結果、前にヨメが気に入ってた御門屋の「揚げまんじゅう」を購入しました。これ、おもろい食感でウマイんだよね。



帰って渡したら「昼にテレビでやっててちょうど「食べたい」と思ってた」だって。そんなこともあるんだねぇ。

Ubcra

  posted by やち at 23:55:41 │EDIT
恵比寿にある「京ダイニング」。

今日、会社の先輩の結婚パーティーの幹事をやって、またダンスパーティーにしちゃったのですが、バンドの打ち上げで行ったのがココ。

飯ウマイね〜。幹事やっててほとんど飯食ってないところに食った一口目の玉子焼きが絶品。ダシが利いててウマ〜。

鍋もウマかったよ。またゆっくり飲みたいです。



ところで、先日よりドリコムブログで最新の記事内に広告が出ることに。

なんかイマイチだよねぇ。管理者のブログへも非難コメント炸裂。事前に何の連絡もないし、なんか対応イマイチです。上に検索バー入れたのもイマイチだし、なんか、どうなんだ?ドリコム?って感じ。

鳥飼

  posted by やち at 23:53:08 │EDIT
「モンドセレクション’96」で特別金賞に輝いたという、熊本の米焼酎。

先日、会社の同僚にもらったんだけど、ウマイね、これ。

ここ数年、1次会でも2次会でも、居酒屋でもバーでも、家でも外でも、とにかくビール(家では発泡酒だけど)しか飲まない酒生活だけど、この焼酎はクイクイいけた。後味もいいんだよね。ロックで飲むのがオススメ、といわれてロックで飲んだけど、たしかに飲みやすい。よいです。

九州じゃんがら

  posted by やち at 23:43:12 │EDIT
ご存知、ニセモノ騒動も起こったことのある、九州トンコツラーメンのチェーン店。

食べたくなると時々銀座店に行くんだけど、今日行ったら「移転のお知らせ」が。3月30日で移転のため閉店しちゃうらしい。ビル自体が建て替えになるためらしいんだけど、移転先が決まってないとか。また新橋・銀座・有楽町あたりで開いてくれればいいけどなぁ。



ラーメンはトンコツ系がスキで、じゃんがらのはいつもスープまで完食しちゃいます。本日も残さずいただきました。おいしかったぁ。
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