posted by やち
at 21:57:46 │
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前に書いたラーメン屋「はしご」と同じ銀座PALMYのB2F(「はしご」はB1F)にある定食屋。
夜になると、銀座・有楽町・新橋あたりって飲み屋とかラーメン屋しかあいてなくて、普通に家庭料理っぽいの食べたい時困ったりするけど、ココは夜22時までやってて、魚料理、肉料理、野菜炒めとかに、納豆とか冷奴とかもつけれて、味も良し。ビールも飲める。
コンビニ弁当ばっか食べてるサラリーマンの強い味方です。仕事帰りにどうスか?
ちなみに、この銀座PALMYに入ってる店の紹介ページ渋い。全店手作りっぽい紹介ビデオがFLASHで載ってます。
http://www.ginchika.com/kuretake/index.html
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posted by やち
at 22:57:42 │
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東ハトから発売されてるスナック。昨日セブンで見つけてビールのツマミに買ってみた。
「しょうが焼き定食味」のスナックで、しょうが焼きスナックとごはんスナックの2枚重ねになってるという、凝った作り。ってのと名前に興味を惹かれて買ったんだけど、ちょい失敗…。
袋を開け、食べる瞬間に鼻をつくしょうが焼きのニオイがまずキツイ。味はそんなに悪くもないけど手が進む感じでもなし。とにかくニオイがなぁ。
とりあえず名前に惹かれて買ったオレの負けか。
ここまで書いといてナンだけど、116円ポッキリなのでよかったら試してみては。
posted by やち
at 22:36:28 │
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今日は函館滞在最後の日。最後くらい海鮮モノを満喫しようってことで、回転寿司の「函太郎」に行ってきた。
ここも最近の我が家の定番で、帰省した時はだいたい行ってる。北海道で寿司食べる時は回転寿司で十分ウマイんだけど、ここは特にウマイ。ネタが大きくてシャリが小さめなので、どんどんイケる。今日も普段より4〜5皿多く食べたよ。
今日は宇賀浦町の海沿いにある本店に行ったんだけど、五稜郭にもあるみたい。本店は津軽海峡と函館山が窓から一望できて、天気のいい日は気持ちいい。外出ると、ちょっと磯クサかったりするけどね。
あと、車を駐車する時はカモメに注意。今日もカモメがとまってる街灯の真下に駐めてたシーマが、ガッチリ鳥フンくらってました。
posted by やち
at 22:49:31 │
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函館の食のことを書いておきながらここまで海鮮系がまったくないけど、今日も海鮮系じゃないネタを。
「花いち」は、五稜郭にあるお好み焼き屋。オイシくて帰ってくる度に通ってる。お好み焼きもウマイんだけど、それよりも鉄板焼きが激ウマ。
塩コショウの味付けが絶妙なプリプリの「若鶏塩焼」、油が程よい豚肉にちょっと甘めのソースがウマイ「豚ソース焼」、軟らかくて大きくてあまい「アスパラ焼」、ちょっとピリ辛の「豆腐焼」と「ゲソ焼」。どれも素材の味も味付けもサイコー。今日食べてきたんだけど、大満足。次はいつ行けるかなぁ。
posted by やち
at 23:08:33 │
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今日は我が家でジンギスカン。実は自宅以外でジンギスカンを食べたことがほとんどなく、オレのスタンダードジンギスカンは我が家の味・具・食べ方なんだよね。
で、我が家のジンギスカンの味の要のタレが、ベル食品の「成吉思汗たれ」。やっぱこれっしょ。肉の良し悪しもあるけど、やっぱこの味あってこそのジンギスカン。我が家は焼いてからつけて食べるけど、つけてから焼くとこもあるみたいね。
で、ヘルメット型のジンギスカン用の鍋(道内の家庭にどれくらいあるんだろ。大阪のたこ焼き器程の普及率ではないか?)で焼く我が家の具材は、肉、ウインナー、白菜、ピーマン、シイタケ、もやし、長ネギ、そしてコンニャク。コンニャクが意外とウマイんだよね。
道産子のみなさん、みなさんの家庭のジンギスカン事情はどうでしょうか。
posted by やち
at 22:15:43 │
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実家の近所にあるスープカレー屋。外観が、スパイシー感はあるんだけどイマイチ何屋かわからなくて入ったことなかったんだけど、ウマイカレー屋だってウワサを聞いて行ってみた。
北海道で流行ってると言われて以来、スープカレーって食べたことなかったんだけど、ウマかったわ。
チキン、ポーク、ベジタブル、納豆挽肉の4種類からカレーを選んで、ご飯の量と辛さ(10段階)とトッピングを選んで注文。
カレーの味もいいんだけど、具がオイシイ。ジャガイモ、ニンジン、ピーマンと、どの野菜も甘くてオイシイ。北海道の恵み!って感じ。ポークを食べたんだけど、肉もウマかった。大満足のランチでした。オススメ。次回は納豆挽肉かな。どんな味なんだろ。
posted by やち
at 19:07:38 │
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GLAYが「オイシイ」って言ったせいで全国でも有名になったらしいけど、地元のコンビニ「ハセガワストア(通称:ハセスト)」の「やきとり弁当(通称:やき弁)」がウマイ。
中学とか高校の時以来しばらく食べてなかったんだけど、最近嫁に勧めたらジャンクフード好きな嫁がハマって、最近は実家帰ってくる度に食べてる。
函館では「やきとり」といえば「豚の精肉」のことなんだけど、その「やきとり」をご飯の上に乗せてタレをかけただけなんだけど、コレがウマイんだよねぇ。
函館に来たときは、海鮮もいいけどこういうのもどうぞ。
posted by やち
at 23:53:27 │
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銀座PALMYっていう、数寄屋橋のmosaicの下にあるレストラン街にあるラーメン屋。坦々麺がウマイんだよねぇ。
あんま辛いのに強くなくて柿ピーでも辛くて汗かいちゃうくらいの体質で、ココの坦々麺食べたら顔中汗だらけになるんだけど、時々食べたくなる。
こないだ、まにからの前の腹ごしらえでひさしぶりに行ったら、店が広くなってて、食券制も後清算式に変わってた。味は相変わらずでウマかったっス。
カウンター席しかなくて、昼行くと一緒に行っても並んで食べれなかったりするけど、同じビルの方、近所の方、今度一緒にイカガ?
posted by やち
at 21:20:13 │
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今日は仙台出張。
昼ごろ着いたので、目的地に行く前に「利久」で牛タン定食を食べた。仙台来たの2回目なんだけど、前回牛タン食べれなかったのでウレシイ。
限定50食の「極厚 極 定食」(1,500円)を食べたんだけど、ホント極厚でウマ〜。最近、焼肉屋行っても牛タン高くて食べないこと多かったけど、一気に挽回した感じ。満足〜。
posted by やち
at 23:50:56 │
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ずっと気になってたんだけど、こないだ初めて食べた。
かなり前からスーパーとかに置いてあった気がしてたけど、話題になったのって最近なのかな?
「まずは冷奴っしょ」と思って冷奴で食べたんだけど、ちょっと濃厚すぎて1パック食べられなかった・・・。クリーミーすぎてちょっとクドかったわ。「男前豆腐」とか「喧嘩上等やっこ野郎」とかの方が冷奴としては食べやすいのかなぁ。「やっこ野郎」っつうくらいだから、そうか。今度食べてみよう。