posted by やち
at 23:58:32 │
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新橋にあるジンギスカン屋。ウマイってウワサは前から聞いてたんだけど、昨日初めて行った。
研修で直帰予定の同僚に早めに行って並んでもらってたので、18時からすぐ入れることに。
ジンギスカンって店でそんなに食べたことなくて、家でベル食品の「成吉思汗のたれ」でばかり食べてたので、あのタレの味に慣れちゃって、ここのタレもなんか物足りない感じもしたけど、辛みとかニンニクとかを薬味に入れられたりして、なかなかヨカッタ。肉も柔らかくてンマかった。
あと、服がもっとクサクなるかなぁと思ったけど、そうでもなかったな。
また食べに行きたいわ。
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posted by やち
at 23:19:17 │
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コイケヤから発売されてるポテチ。ネーミングがストレートだよね。
北海道産新じゃがに、アンデスの紅塩とインド産プレミアム黒こしょうを使用した一品ってことなんだけど、ん~、イマイチどっちも強くは感じないな。普通にウマイというか、パクパク食べちゃうんだけど、これといって特徴のない感じ・・・。リンクしたページでは2月にコンビニ限定で発売されたってことだったけど、こないだスーパーで見つけたので、けっこう売れてるってことなのかな。ん~。もっかい食べてみるかな。
posted by やち
at 23:49:50 │
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最近、会社の売店で販売し始めて、ちょっとハマってます。
小さい頃、初めて食べた時は衝撃的だったけど、やっぱウマイね。
シューアイス。
新橋の駅前にHIROTAがあって、長年惹かれつつ買うには至ってなかったんだけど、会社の売店だと買いやすくてイイネッ!
会社では、バニラ、チョコレート、京抹茶、ヨーグルト、摘みたて苺が売ってるんだけど、京抹茶がンマイ。小豆がいらんかなぁ、と最初は思ったんだけど、ナイスアクセント。まだ食べてないのもあるんだけど、そのうち全部制覇しよう。
posted by やち
at 22:34:01 │
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昨日はわーはぴで、音楽聴きながら昼間っからビールかっ食らってたせいで、終わる頃には水分が汗で全部流れてすっかり二日酔い状態でした。
身体によくないと思いつつ、そんな胃にはとりあえずラーメンかな、ということで、最近セブンイレブンで発売されてる気になるつけ麺を買って帰って食べることに。
松戸にある行列のできるラーメン屋らしいんだけど、最近セブンイレブンで、冷やしつけ麺とか、生麺のラーメンを販売してる。
調べたら千葉県内だけらしいね。
味を知らずに食べてみたんだけど、苦手な魚介系でした・・・。で、ゆずも入ってるんだけど、ゆずも苦手なんだよねぇ。とはいえ、ゆずのアクセントはおもろいな、と思った。
魚介系好きな方、千葉のセブンイレブンへどうぞ。
posted by やち
at 23:26:22 │
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チキンタツタが復活!!!!!!!!
いやぁ、うれしいねぇ。
ニュース見た瞬間「おっ!!!」と叫んでしまったよ。
「NIPPON ALL STARS」と題して限定メニューを次々に発売。
8/10(月)~9/3(木)の第1弾が「たまごダブルマック」と「チーズたまごダブルマック」、9/4(金)~24(木)の第2弾が「月見バーガー」と「チーズ月見バーガー」、そして!9/25(金)~10/15(木)の第3弾が「チキンタツタ」!!そして10/16(金)~11/5(木)の第4弾は「グラコロ」と「チーズグラコロ」。
昔はマック行くと迷わずチキンタツタ食べてた派なので、ほんとうれしい。9月が待ち遠しい。食い倒れたいわ。
posted by やち
at 22:19:44 │
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新橋にある鳥割烹。
夜は1万円前後くらいのコースと、ちょっとお高いので行ったことないんだけど、ランチは1,000円ちょっとで食べられるのでたまに行くんだよね。こないだひさしぶりにランチで行ったら、相変わらずンマかった。行ったことない、って同僚を連れてったんだけど、満足いただけました。
ランチで一番人気は「かま定食」。名前からはイメージわかないけど、親子丼。なんだけど、鶏肉がそぼろみたいになってて、他ではない食感でンマイ。1,050円なので、お手頃です。
この店、三島由紀夫が割腹自殺する前日に最後の晩餐を食したと言われる店なんだけど、なんかの機会に1回夜にその「わ」のコースってのを食べてみたいな。
posted by やち
at 22:44:37 │
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函館の五稜郭にあるバー。
妹が行きつけの店で、たまに我ら夫婦も一緒に飲みに行くんだけど、夜19時から深夜まで開いてて、ほぼ年中無休(年末年始しか休まないくらい?)らしく、たしかに地元にいたら通いそうな店。無料で(というかチャージ分として)出されてるお菓子をバリボリ食べちゃうんだよね。
酒は自分がビールしか飲まないので何がウマい、とか言えないんだけど、カクテルの種類多し。要望に合わせて色々作ってくれます。
新しくなった五稜郭タワーを一望できる視界も、なかなかいい雰囲気。生粋の函館弁のマスターとのトークも楽しくてよいです。
函館で飲みたくなったら是非。
posted by やち
at 22:30:07 │
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函館帰省時のランチの定番の回転寿司屋。
今までは海岸沿いにある宇賀浦町本店によく行ってたんだけど、最近は五稜郭公園店によく行ってる。
昨日のランチで行ったんだけど、平日(しかも北海道はまだ子供たちも夏休み前)の13時半に行ったせいか、客がほとんどいなくて、貸切状態。
…の割には頼んだネタを忘れられたりもしたんだけど、それもあってか、サビ抜きを頼むとくれて3つ集めるとオモチャがもらえる旗を、通常以上にもらえた。普通は1皿に1本なんだけど、1皿に6本もらったり。
もらえるのは、よくある「子供のオモチャ」なんだけど、子供たちは大満足。親も久々にウマい寿司食って満足。ナイスランチでした。
posted by やち
at 23:07:15 │
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連日函館ネタですが。
函館来た時のランチの定番、スープカレー屋のムッシャに今回も行ってきた。
…んだけど、昨年行った時と比べて、店の外装がちょっと変わってるし、いつも接客してくれる奥さんはいないし、手前と奥に別れてた店内の奥側が閉鎖されてるし、テーブルの配置も違うし、なんだか雰囲気が違う…。もしかして、りこ○…?
そのせいか、ひさしぶりなせいか、なんだか味も前と違う感じが。カレーに入ってる野菜は相変わらず甘くてウマいんだけど、なんだろうなぁ。
次の帰省時にもっかい見極めようかと。
posted by やち
at 23:22:14 │
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今日の夜は函館で外食。
いつもは馴染みの「花いち」に行くところ、妹が最近お気に入りの「灰屋」って店に行くことに。
串揚げが中心で焼き鳥もあるラインナップなんだけど、店長が関西出身らしく、タレが「二度漬け禁止」になってるのが函館では斬新だね。味はなかなかンマイ。カウンターが多くて仕事帰りのサラリーマンが1人で飲みに来てたりしてた。たしかにいい感じ。
〆に「天下一ラーメン」てのを頼んだんだけど、トンコツ系のコラーゲンたっぷり目のスープがンマイ。チャーシューがもうちょい薄目でもいいかなぁ、って感じだったけど、ンマかった。
帰省中、太りそうだなぁ…。