posted by やち
at 23:32:05 │
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キリンが最近発売したプレミアム系ビール。
キリンらしい濃厚な味でウマイっス。キリンが前から出してたプレミアム系ビールの「ブラウマイスター」は、濃厚さと苦みのバランスがイマイチだった(キレ感が弱かった)んだけど、これはウマイわぁ〜。「THE GOLD」よりも炭酸(キレ)控えめの、濃厚さちょいアップって感じかな。非常に飲みやすい。
最近、ビールと発泡酒と第3のビールとその次のビール(?)がショーケースに乱立してて、表示を確かめないとどれだかわからなくて困る。これは「良質素材」に似た色のカンだったけど「ビール」でした。
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posted by やち
at 23:30:08 │
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北海道限定の「北の職人」の新作が6月26日に新発売。
「長期熟成製法」による、前作よりも丁寧に作られたビールで、「豊かな味わい」や「飲みごたえ感」をアップさせたとのこと。
「北の職人」は、「CLASSIC」に比べるとイマイチ「飲みごたえ感」がよくなかったんだけど、これはなかなかよいです。
船橋のイトーヨーカドーで売られてたんだけど、今日は、同じくイトーヨーカドーで販売されてるラム肉を購入して、前に実家から送ってもらった「成吉思汗のタレ」でジンギスカンを楽しみました。しかし、ジンギスカンって、ビールが合うなぁ。
posted by やち
at 23:21:24 │
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鈴木京香と松山ケンイチがCMやってる・・・ビール・・・?
カンには「発泡酒」とも「その他の雑酒」とも書いてなくて、「リキュール(発泡性)?」と書いてある。サイト見ると、「発泡酒に、麦を原料にしたスピリッツを混和したもの」と書いてある。ビールではないんだろうか。よくわかりません。
なんだかよくわからなくて買うのをためらってたんだけど、今日初めて買って飲んでみた。
なんか妙な苦味だけが残る感じ。酒税法をうまくすり抜けて安い価格にしつつ、ビールっぽくしてみました、みたいな感じなんだけど、もちょっと高くても普通の発泡酒でいいな。悪酔いしそう・・・。
posted by やち
at 18:04:36 │
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アサヒビールとイオンが協働企画で発売した
ビール。
前にサッポロも協働企画やってたよね。イオンのお偉いさんにビール好きがいるんだろうか。
「『ひと手間ホップ製法』を採用した、深い味わいと心地よい後味が特長のビール」らしいんだけど、すごく飲みやすいけど、そんな「深い」感じはしなかったなぁ。後味は確かによかったけど。
期間限定かつイオン系列でしか買えないけど、興味のある方はどうぞ。
posted by やち
at 23:26:12 │
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緑色のヱビスが発売された。
ヱビスって、あの妙な濃さがイマイチ好きじゃなくてあんま飲まないんだけど、これはクセがない。なさすぎて1缶飲んだくらいじゃ印象にも残らなくて、イマイチ「また買おう」って気にもならないんだけど…。黒ラベルのコクがちょっと足りない感じかな。
いずれにしても、最近のオレのストライクな「KIRIN THE GOLD」の勝ち〜。
posted by やち
at 20:34:57 │
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商品もデザインもリニューアルされて、CMもリニューアルされてた。吉岡秀隆とか松下奈緒とか出てるCMなんだけど、CMソングが真心ブラザーズの「モルツのテーマ」!
CM見て思わず「真心!」と叫んでしまったけど、調べたら歌ってるのはスパゴー(SPARKS GO GO)らしい。そのセレクトもおもろいな。
どうせなら「うまいんだなぁ、これが」も復活してくれてもいいのに。
posted by やち
at 22:47:25 │
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キリンが100周年を記念して発売した新しいビール。
3月20日発売開始!って書かれたポスターの横で3月18日に売ってたので買って飲んで以来ファンに。「これぞキリン!」って感じのビール。「隠し苦味」という名前のとおり、ビミョウに苦味を感じる味で、苦すぎない。ちょっとキレが弱いかなぁ、って感じだけど、ウマイです。飲んでみて。
※タイトルと全く関係ありませんが、私事ながら本日我が家に第二子が誕生しました。気に掛けてくれたみなさん、ありがとうございました。無事に生まれて一安心。
posted by やち
at 22:58:54 │
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昨日は我が家はジンギスカンでした。船橋のイトーヨーカドーにラム肉が売ってて、たまにやるんだよね。道産子の家庭の友、ベル食品の「成吉思汗のタレ」も売ってるので、我が家の強い味方。
しかも昨日は、北海道限定のサッポロビールのCLASSICも売ってて、言うことなし!このビール、ジンギスカンにあうんだよねぇ。
家でガッツリやると家が臭くなるので、我が家ではキッチンで焼いちゃってリビングではホットプレートで温めるってやり方にしてる。焼きながら食べるよりウマさはちょっと落ちるけど、十分満足。
また、やろ〜っと。
posted by やち
at 18:25:24 │
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またまた出たよ。SAPPOROの「畑シリーズ」(勝手に命名)。
と思ったら今回はイオンとの協働企画で、イオングループの店舗でしか発売しないみたい。
味はこれまでの「畑シリーズ」の味と同じく、苦味・キレ・コク、ともにチョーオレゴノミ。おいちぃ〜。ドイツの農家と契約してるらしいし、こんなにチョクチョク出すならもう定番化すればいいのに〜。
イオン、ジャスコ、マックスバリュなどにお立ち寄りの際はお試しあれ。
posted by やち
at 18:40:10 │
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KIRINが創業100周年を記念して限定醸造したビールを12月6日に発売。
こないだ両方飲んでみたよ。
<明治>
にが〜。1杯はいいけど、グイグイはいけないな。
<大正>
明治より軽く程よい苦味。ずっと飲むならこっちだな。
いま、100周年を記念していろいろイベントをやってて、これからは「日本のビールの先駆け」っていう名前のビールがあたるキャンペーンがあったり、2007年春ごろに新商品も出るとのこと。
ビール星人としては楽しみです。
このブログ、ビールのことやたら書いてるよね。
というわけで、ビールカテゴリを作ってみました。